5 comments on “O Castelo de Beni Boufrah

 1. شكرا للاستاذ فريدريكو مينديز بولا على هذا البحث الذي سلط الضوء على فترة من تاريخ منطقة بني بوفراح والتي هي منطقتي :ذلك أود أن أصحح معلومة في هذا المقال تتعلق ببرج مسطاسة حيث أنه لا يتواجد بمنطقة كلايريس cala irisوإنما بمسطاسة علب 3 كلمترات أو أربع جهة الغرب من cala iris والبرج لازال موجودا الا الأن على تلة تطل على البحر رغم أن نصفه العلوي تهدم الى أنه لا يزال شامخا الى الأن وعندي صورة له لو اردتها سارسلها لك . في الحقيقة كنت أعرف أن قلعة بني بوفراح أصلها برتغالي بينما لم أكن أعرف أن برج مسطاسة هو برتغالي الاصل حيث كنت أظنه من أثار المرينين حيث يشاع هنا في الموروث الشفهي المتداول ان من بناه هو السلطان الاكحل المريني.. وشكرا

  • صديقي العزيز

   إن موضوع التواجد البرتغالي على ساحل الريف، ليس بالأمر التوافقي. في الواقع كانت هناك معادة بين كل من البرتغال و إسبانيا ١٥٠٩ بسينترا تم فيها الاعتراف لدى الإسبانيين الحق في التواجد على ساحل الأبيض المتوسط.وتبعا لذلك فإن فترة التواجد البرتغالي في هذه المنطقة كانت جد وجيزة.
   لكن هناك مؤرخون أمثال « كريسيرمونتانيش » و « إيلبودجاي » يجزمون بأن تأسيس كل من « مستاسة » و «بني بوفراح » هو تشييد برتغالي بكل المقاييس، بينما هناك آراء مضادة…

 2. Excelente artigo. No ano passado desenvolvi a minha actividade profissional em Al Hoceima e nessa altura referiram-me a origem desta construção associada aos portugueses. Agora, graças as suas indicações consigo compreender. Obrigado mais uma vez.

  • Al Hoceima, apesar de ser uma cidade de formação relativamente recente, fica numa área de grande riqueza patrimonial, sobretudo em termos de vestígios arqueológicos. Local do antigo Reino de Nakur e do porto de Al-Mazama, base de embarque das mercadorias provenientes do Sahara via Sijilmassa, destruídos pelos Vikings e posteriormente pelos Almorávidas, pela concorrência que faziam a Marraquexe, (e cujos vestígios infelizmente foram parcialmente destruídos pela construção de um resort implantado na baía), local do desembarque das forças franco-espanholas durante a Guerra do Rif, onde ainda são visíveis as “covas de lobo” onde os rifenhos resistiram…

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s